Supervisora: Dellyane Lima Soares
Coordenadora: Mª das Graças Veloso Marinho
"Horta como o lugar onde crescem as coisas que, no momento próprio, viram saladas, refogados, sopas e suflês. Também isso. Mas não só. Gosto dela, mesmo que não tenha nada para colher. Ou melhor: há sempre o que colher, só que não para comer." "Pois é, horta é algo mágico, erótico, onde a vida cresce e também nós, no que plantamos. Daí a alegria. E isso é saúde, porque dá vontade de viver. Saúde não mora no corpo, mas existe entre o corpo e o mundo - é o desejo, o apetite, a nostalgia, o sentimento de uma fome imensa que nos leva desejar o mundo inteiro."
A HORTA - Rubem
Alves, em "O Quarto do Mistério"
A
Horta na Escola tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos
de aprendizagem exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e
educandos envolvidos.
O
projeto Horta na Escolar visa proporcionar possibilidades para o
desenvolvimento de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe, explorando
a multiplicidade das formas de aprender, além de ser um verdadeiro laboratório
ao ar livre para as aulas de Química, Física, Biologia e Matemática. Os alunos
aprendem, na prática, temas como nutrientes do solo, luminosidade, temperatura,
fotossíntese, desenvolvimento de plantas, a vida dos insetos e medidas de área.
Neste
projeto os bolsisas do PIBID, a supervisora, Professora Delyane Lima, e alunos do
PREMEN, devem atuar sempre com muita responsabilidade e compromisso. Os alunos
devem estar presentes nas atividades desenvolvidas na horta, seleção das
espécies a serem cultivadas, plantio, cuidados com a horta e colheita. Os
pibidianos auxiliam os alunos no desenvolvimento e manutenção da horta.
Objetivos
- Valorizar a importância do trabalho e
cultura do homem do campo;
- Identificar técnicas de manuseio do
solo e manuseio sadio dos vegetais;
- Conhecer técnicas de cultura
orgânica;
- Análise e reflexão sobre prejuízos
dos desperdícios alimentares;
- Compreender a importância de uma
alimentação equilibrada para a saúde.
Seleção de Hortaliças para Plantio
Classificação segundo o consumo ou de
acordo com a época (alguns exemplos):
a)
Hortaliças
Folhas – alface, couve, repolho, espinafre;
b)
Hortaliças
Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
c)
Hortaliças
Flores -
d)
Hortaliças
Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
e)
Hortaliças
Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro.
Manejo da Horta
Serão
levadas a efeito no manejo da horta:
ü
Irrigar
diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
ü
Retirar
plantas invasoras;
ü
Afofar
a terra próxima às mudas;
ü
Completar
nível de terra em plantas descobertas;
ü
Observar
fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus).
Para pragas e doenças
usaremos os chamados remédios verdes, que são sucos e chás feitos de plantas
para combaterem doenças e insetos (ver tabela no final).
Colheita e Higienização
A
colheita será feita pelos os alunos orientados pelos pibidianos, obedecendo ao
período de maturação das hortaliças. Será realizada a higienização com auxílio
das merendeiras.
Consumo
A colheita após higienização será
servida como parte da merenda escolar reforçando a alimentação, fornecendo-lhes vitaminas e minerais importantes à saúde dos
alunos e proporcionando maior variedade nas opções presentes.
Agora veremos algumas dicas de como combater e controlar
pragas e insetos e o que devemos usar!
COMBATE AS PRAGAS -
SOLUÇÕES PRÁTICAS E BARATAS
INSUMO
|
MODO DE PREPARO
|
MODO DE USO/INDICAÇÃO
|
Chá de
Sabugueiro
|
Ferver 300g de folha em
|
Pulverizar
Controla pulgões
|
Solução Água e sabão
|
50g de sabão picado em
|
Pulverizar depois de esfriar
Controla pulgões e cochonilha
|
Gergelim
|
Providenciar um caminho de gergelim
em volta do canteiro
|
Controla formigas, pois mata o fungo
do qual se alimentam.
|
Suco de Pimenta
|
Fazer suco de pimentas vermelhas e
água
|
Pulverizar
Controla formigas cortadeiras
|
Leite de Vaca
|
Usar puro
|
Pulverizar puro nas plantas controla
o oídio em abóboras
|
Soro de Leite
|
Usar puro
|
Pulverizar
Controla ácaros
|
Macerado de Camomila
|
Imergir um punhado de flores em água
por 2 dias
|
Pulverizar
Controla doenças fúngicas
|
Macerado de Cebola
|
Diluir na proporção de 1:3 -
Pulverizar
Controla lagarta e pulgões
|
|
Cobertura com casca de arroz
|
Utilizada como cobertura morta entre
as plantas
|
Controla pulgões e moscas brancas
|
Macerado de manjericão
|
Diluir na proporção 1:3
Controla besouros
|
|
Coentro
|
Cozinhar folhas de coentro em
|
Diluir na proporção de 1:3
Controla ácaros e pulgões
|
Receita da calda de fumo:
Ingredientes:
• 50 gramas de fumo de corda picado
• 1 litro de água
• 1 colher de café de pimenta-do-reino
Preparo:
Ferva a água com o fumo picado até a mistura ficar bem escura. Deixe esfriar, coe e acrescente a
pimenta. No caldo, acrescente mais cinco litros de água e pulverize as folhas no
final da tarde. Não molhe as folhas após a aplicação. Repita a operação até que
os pulgões desapareçam. Consuma as folhas apenas dez dias após a última
aplicação.
Obs.: O PIBID irá arcar com as despesas necessárias para a implantação e manutenção da horta. Estamos aguardando a verba ser liberada para darmos início as atividades do projeto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário