domingo, 2 de setembro de 2012

PROJETO HORTA NA ESCOLA


Bolsista: Aécio Melo de Morais
Supervisora: Dellyane Lima Soares
Coordenadora: Mª das Graças Veloso Marinho
"Horta como o lugar onde crescem as coisas que, no momento próprio, viram saladas, refogados, sopas e suflês. Também isso. Mas não só. Gosto dela, mesmo que não tenha nada para colher. Ou melhor: há sempre o que colher, só que não para comer." "Pois é, horta é algo mágico, erótico, onde a vida cresce e também nós, no que plantamos. Daí a alegria. E isso é saúde, porque dá vontade de viver. Saúde não mora no corpo, mas existe entre o corpo e o mundo - é o desejo, o apetite, a nostalgia, o sentimento de uma fome imensa que nos leva desejar o mundo inteiro."
A HORTA -  Rubem Alves, em "O Quarto do Mistério"



A Horta na Escola tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos.
O projeto Horta na Escolar visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe, explorando a multiplicidade das formas de aprender, além de ser um verdadeiro laboratório ao ar livre para as aulas de Química, Física, Biologia e Matemática. Os alunos aprendem, na prática, temas como nutrientes do solo, luminosidade, temperatura, fotossíntese, desenvolvimento de plantas, a vida dos insetos e medidas de área.
Neste projeto os bolsisas do PIBID, a supervisora, Professora Delyane Lima, e alunos do PREMEN, devem atuar sempre com muita responsabilidade e compromisso. Os alunos devem estar presentes nas atividades desenvolvidas na horta, seleção das espécies a serem cultivadas, plantio, cuidados com a horta e colheita. Os pibidianos auxiliam os alunos no desenvolvimento e manutenção da horta.


Objetivos

- Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;
- Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
- Conhecer técnicas de cultura orgânica;
- Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
- Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde.

Seleção de Hortaliças para Plantio

Classificação segundo o consumo ou de acordo com a época (alguns exemplos):

a)    Hortaliças Folhas – alface, couve, repolho, espinafre;
b)    Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
c)    Hortaliças Flores -
d)    Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
e)    Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro.


Manejo da Horta

Serão levadas a efeito no manejo da horta:

ü  Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
ü  Retirar plantas invasoras;
ü  Afofar a terra próxima às mudas;
ü  Completar nível de terra em plantas descobertas;
ü  Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus).
Para pragas e doenças usaremos os chamados remédios verdes, que são sucos e chás feitos de plantas para combaterem doenças e insetos (ver tabela no final). 


Colheita e Higienização

A colheita será feita pelos os alunos orientados pelos pibidianos, obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Será realizada a higienização com auxílio das merendeiras.

Consumo

A colheita após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando a alimentação, fornecendo-lhes  vitaminas e minerais importantes à saúde dos alunos e proporcionando maior variedade nas opções presentes.



Agora veremos algumas dicas de como combater e controlar pragas e insetos e o que devemos usar!
COMBATE AS PRAGAS - SOLUÇÕES PRÁTICAS E BARATAS 

INSUMO
MODO DE PREPARO
MODO DE USO/INDICAÇÃO
Chá de Sabugueiro
Ferver 300g de folha em 1 litro de água
Pulverizar
Controla pulgões
Solução Água e sabão
50g de sabão picado  em 5 litros de água. Ferver
Pulverizar depois de esfriar
Controla pulgões e cochonilha
Gergelim
Providenciar um caminho de gergelim em volta do canteiro
Controla formigas, pois mata o fungo do qual se alimentam.
Suco de Pimenta
Fazer suco de pimentas vermelhas e água
Pulverizar
Controla formigas cortadeiras
Leite de Vaca
Usar puro
Pulverizar puro nas plantas controla o oídio em abóboras
Soro de Leite
Usar puro
Pulverizar
Controla ácaros
Macerado de Camomila
Imergir um punhado de flores em água por 2 dias
Pulverizar
Controla doenças fúngicas
Macerado de Cebola
1 kg de cebola em 10 l de água, deixar curtir por 2 dias
Diluir na proporção de 1:3 - Pulverizar
Controla lagarta e pulgões
Cobertura com casca de arroz
Utilizada como cobertura morta entre as plantas
Controla pulgões e moscas brancas
Macerado de manjericão
1 kg de manjericão em 1 l de água por 1 hora em descanso
Diluir na proporção 1:3
Controla besouros
Coentro
Cozinhar folhas de coentro em 2 l de água
Diluir na proporção de 1:3
Controla ácaros e pulgões


Receita da calda de fumo:
             
Ingredientes:

• 50 gramas de fumo de corda picado
• 1 litro de água
• 1 colher de café de pimenta-do-reino

Preparo:
Ferva a água com o fumo picado até a mistura ficar  bem escura. Deixe esfriar, coe e acrescente a pimenta. No caldo, acrescente mais cinco litros de água e pulverize as folhas no final da tarde. Não molhe as folhas após a aplicação. Repita a operação até que os pulgões desapareçam. Consuma as folhas apenas dez dias após a última aplicação.



Obs.: O PIBID irá arcar com as despesas necessárias para a implantação e manutenção da horta. Estamos aguardando a verba ser liberada para darmos início as atividades do projeto.

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